Сыр: о чем вы даже не догадывались

Щасливе
31.01.2023  07:47

Сыр — один из самых распространенных и древних продуктов в мире. По заверениям ученых, его начали изготавливать примерно в 8000 году до н. э., когда люди одомашнили овец. Нередко этот продукт находили даже в гробницах монархов того времени.

Причем, подобные исторические находки были обнаружены практически в каждой стране мира. И на фоне этого даже сформировалась целая наука — зимология, в которой изучаются биохимические процессы брожения.

сыр

Самые распространенные сорта

На сегодня самым популярным сортом сыра в мире является чеддер. Его «родиной» принято считать Великобританию. Там он появился в 12 веке. Хотя поговаривают, что первоначальный рецепт на территорию Англии привезли все же римляне. Споры на этот счет ведутся по сегодняшний день.

сыр

На втором месте находится обычный выдержанный твердый сыр. Его в огромных количествах производят в каждой стране мира. Но какого-то единого рецепта не существует.

Каждый производитель вправе составить свой собственный, благодаря чему не бывает одинаковых твердых сортов по вкусу. Каждый из них обладает своей «изюминкой». Например, на сайте Турбо ЮА от компании Мукко сыр https://turbo.ua/ru/category/tverdyj/trademarks/mukko можно приобрести сыр с высоким содержанием молочного жира. За счет этого вкус продукта получается более сливочным. И подобного сыра у других производителей попросту нет!

И наконец, на третьем месте по популярности находится норвежский брюнуст. Его отличительная особенность — это коричневый цвет и очень плотная консистенция. Подают чаще всего вместе с ломтиком ржаного или поджаренного хлеба.

Такой цвет ему придает молочный сахар, который в процессе нагревания карамелизируется. Именно поэтому у него выраженный сладковатый привкус. Интересно то, что популярностью этот сорт пользуется только в странах Европы. А в той же Америке или Австралии в продаже он встречается очень редко.

сыр

Интересные факты

Ещё несколько интересных фактов о данном продукте:

  1. Среди сыроваров существует своя «Библия» — книга Андре Симона. Он описал рецепты приготовления почти 850 сортов! Поговаривают, что написание книги заняло почти 20 лет.
  2. Всего существует около 2,5 тысяч сортов. Это те, рецептура которых зафиксирована в кулинарных книгах. Но ученые считают, что их гораздо больше.
  3. Ученые около 100 лет изучали знаменитые «дырки» в сырах, пытаясь понять процесс их формирования. И только в 1917 году пришли к выводу, что это — газ, который в процессе жизнедеятельности выделяют бактерии.
  4. Если сыр приготовить по одному и тому же рецепту, но в разных странах, то он будет существенно отличатся как по вкусу, так и по цвету. А все из-за молока, которое используется в производстве. Даже незначительная разница в жирности и в процентном соотношении молочного сахара существенно влияет на характеристики готового продукта.
  5. Раньше для процесса ферментации использовали элемент, который добывали из желудков домашнего скота.
  6. Довольно продолжительный период времени сыр приравнивался к «валюте». В банках сыроделам нередко выдают кредиты, требуя в качестве залога их готовую продукцию. А все благодаря тому, что сыр при правильном хранении практически не портится. Ведь в нём содержатся бактерии, которые препятствуют процессу гниения и образования плесени.
  7. Мыши и прочие грызуны на самом деле не очень любят сырные продукты. Ученые даже проводили исследования на этот счет. Помещали в камеру кусочек сыра и зерно, а далее туда запускали мышь. И почти в 100% случаев грызуны отдавали предпочтение зерну.

Сколько можно есть

Врачи и диетологи считают, что ежедневно следует съедать около 30 граммов этого продукта. Это обеспечит организм необходимой порцией витамина D для нормального развития костной и мышечной ткани. И очень желательно придерживаться схемы, по которой сырные продукты употребляют хотя бы 2 раза в неделю. Это положительно скажется как на работе пищеварительной системы, так и головного мозга.

сыр

Итого, сыр — во многом уникальный продукт питания. По данным AtlasBig, ежегодно в мире производится аж 22,5 миллиона тонн сыра. А крупнейшим производителем является США и Германия. И он обязательно должен присутствовать в рационе современного человека. Ведь в сыре содержится более 20 редких нутриентов!

переглядів: 168


На правах реклами


Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *